Profesionales de la Universidad Austral ganan concurso impulsado por Activa Valdivia para construir nueva plaza en la ciudad

Fotografia Equipo Ganador

INICIATIVA Gracias al concurso de Ideas de Arquitectura y Paisaijismo “Nueva Plaza Calle lateral Arauco” realizado por Activa Valdivia y el cual tuvo por objetivo idear una nueva plaza para la ciudad,  el pasado miércoles 30 de agosto premió al proyecto ganador.

Con la idea de recuperar espacios públicos para las personas, el año 2015, Activa Valdivia (oficina técnica de Consorcio Valdivia Sustentable) identificó un sector subutilizado y propuso un experimento que transforme aquel lugar en una plaza, la cual, tuvo un proceso de monitoreo para medir el nivel de aceptación de los usuarios.

Tras un año de su instalación temporal, el experimento llamado “Plaza Activa” tuvo una variedad de opiniones, donde la ciudadanía hizo hincapié en las necesidades que tienen ellos como habitantes, entendiendo que Valdivia necesita de más espacios públicos que generen instancias de descanso y esparcimiento con el fin de favorecer el ejercicio de una interacción ciudadana.

CONCURSO

El concurso, el cual fue impulsado por Activa Valdivia, recibió el pasado viernes 12 de agosto la entrega de las láminas de las propuestas, donde la ganadora tiene la labor de desarrollar el proyecto a nivel de detalle. De esta forma, se realizara un trabajo de anteproyecto en base a la creación de este nuevo espacio público antes de su entrega final.

Para Pablo Ojeda, Arquitecto responsable del grupo ganador; la instancia se transformó en un hito importante, donde la ejecución de un nuevo espacio público para la ciudad es valorada por quienes la habitan. “El hecho de trabajar con los insumos que fueron entregados por parte de Activa Valdivia fue de mucha ayuda, ya que pudimos observar e  involucrarnos en una participación ciudadana importante, la cual fue el impulso para la creación de nuestro proyecto” señaló.

Ojeda, también hizo hincapié en la importancia del lugar en el cual se hará esta nueva plaza ubicada entre las calles Arauco y Camilo Henríquez, valorizando el espacio como un lugar de tránsito peatonal muy rápido; por lo mismo, infiere en que se quiso proponer un eje abierto que presente a la ciudad una especie de anfiteatro, donde se puedan  hacer pequeños espectáculos culturales, dando continuidad al tránsito peatonal habitual del lugar, concluyendo que lo anterior no afectaría  al comercio aledaño.

EQUIPO GANADOR

Dentro del equipo de trabajo liderado por el Arquitecto responsable, Pablo Ojeda Hess; se encuentra el co-ejecutor y Artista Visual, Artiom Mamlai; los arquitectos colaboradores Guillermo Müller y Antonella Bernucci; y la Licenciada en Arquitectura, Paulina Ríos.

Los profesionales, tienen como fecha inicial la entrega de un primer anteproyecto para el próximo día 15 de septiembre.