Proyectando una nueva plaza desde la opinión ciudadana

img_8728

MUESTRA. Desde el día miércoles 24 al miércoles 31 de agosto se dio muestra en distintos puntos de la ciudad de las láminas diseñadas por arquitectos de la Facultad de Arquitectura y Arte de la Universidad Austral de Chile tras el concurso de Ideas de Arquitectura y Paisajismo organizado por Activa Valdivia que da curso a una nueva plaza para la ciudad.

Con la idea de recuperar espacios públicos para las personas, el año 2015, Activa Valdivia (oficina técnica de Consorcio Valdivia Sustentable) identificó un sector subutilizado y propuso un experimento que transforme aquel lugar en una plaza, la cual, tuvo un proceso de monitoreo para medir el nivel de aceptación de los usuarios.

 Hoy, el sueño perseguido por esta antigua instalación temporal se hace realidad mediante el concurso de Ideas de Arquitectura y Paisajismo dirigido a arquitectos de la Facultad de Arquitectura y Arte de la UACH, el cual inicio sus inscripciones el pasado 15 de Julio.

CONCURSO

El concurso recibió el pasado viernes 12 de agosto la entrega de las láminas de las propuestas, donde la ganadora desarrollará el proyecto a nivel de detalle. De esta forma, se realizara un trabajo de anteproyecto en base a la creación de este nuevo espacio público el cual tiene como fecha de entrega el día 15 de septiembre, dando continuidad a la fase final la cual contempla la entrega del proyecto a la comunidad.

Desde el 24 al 31 de agosto las propuestas fueron expuestas en diversos puntos de la ciudad con el fin de que la ciudadanía pueda ver y opinar sobre las ideas presentadas y conocer lo que se ha realizado con anterioridad. De esta forma, el Arquitecto ganador podrá tomar en cuenta las diversas inquietudes expuestas por la comunidad e integrarlas en su diseño definitivo.

EX PLAZA ACTIVA

En el marco de una línea de trabajo en conjunto con Centro Vivo y Activa Valdivia, se buscó recuperar espacios públicos para las personas, con la idea de abrir una plaza que fuese utilizada como paseo peatonal con un diseño participativo.

 El proyecto identificó que el lugar elegido ubicado en calle Arauco con esquina Camilo Henríquez  había más de 5 autos estacionados, de los cuales solo 2 estaban permitidos. Durante la instalación de esta plaza temporal, se midieron índices de peatonalidad, percibiendo en 3 meses un cambio en el uso del espacio por el cual transitaron 1295 personas diarias y 82 de estas descansaron por más de 20 minutos en el lugar.

Finalmente, con el apoyo de las personas, instituciones, organizaciones y servicios públicos, se buscara con este concurso de Ideas de Arquitectura y Paisajismo postular a fondos de financiamiento que permitan construir este espacio peatonal del corazón del centro de Valdivia.